你好,歡迎來到資源強制回收產業技術創新戰略聯盟 登陸
關閉窗口
熱點資訊當前所在位置:首頁 > 行業資訊 > 熱點資訊 >

“互聯網+垃圾分類”模式值得推廣

發布時間:2021-01-20 11:59:30   來源:中國環境報    瀏覽次數:

掃碼開箱、分類投放、稱重、獲取積分、提現……家住山東省淄博市高新區奧林社區魏先生的一系列“高級”操作,竟是在投放垃圾。

據報道,日前淄博市利用“互聯網+垃圾分類”新模式,在部分區縣生活小區內推廣使用生活垃圾智能回收箱,當地居民持積分卡或下載APP掃碼進行生活垃圾投放,智能回收箱可自動識別重量。根據重量、類別的不同,居民可賺取不同的積分,積分可兌換商品,也可兌換現金?;厥盏睦y一運往企業分揀中心,將垃圾重新分類,輸送至下游產業加工利用。形成了“前端智能回收,中端分類清運,末端加工利用”的回收鏈格局。

當前,隨著經濟社會發展和人們物質消費水平的提高,隨之形成的垃圾量也迅猛增長。據統計,目前我國垃圾增長率達到10%以上,每年產生近1.5億噸城市垃圾。垃圾是放錯地方的資源。推行“互聯網+垃圾分類”新模式,就是充分利用這一資源的有效方式和可靠保障。

一是可以大大提高群眾參與垃圾分類投放的積極性。在利人又利己的情況下,投放垃圾能賺錢會提高大家參與垃圾分類的積極性和主動性。

二是可以增加垃圾處理企業的經濟效益。有了群眾對生活垃圾的精準投放,可以幫助企業最大限度地回收利用“可回收”的垃圾,無形當中增加了企業的經濟效益。

三是符合垃圾資源化利用的環保要求。資源化循環利用垃圾是垃圾處理的首要目的和最佳選擇。當前,垃圾分類僅在部分城市進行試點,大部分城市的生活垃圾主要采用填埋處理和焚燒處理方式,無論哪種方式都會對環境帶來一定的危害。從源頭上搞好生活垃圾分類,可以減少最終需要填埋或焚燒的垃圾總量,從而降低對環境的污染。

當然,推行“互聯網+垃圾分類”模式不代表垃圾處理就可以一蹴而就、萬事大吉,還有許多工作需要跟進。

企業應提供更精準、更智能的技術支撐。比如,如果投放不符合要求的垃圾,智能系統如何處理?筆者建議,企業應該對系統進行智能化升級,遇到投放不符合要求垃圾的,系統會自動提醒警示并且對當事者扣分。通過一獎一罰,逐步使大家對垃圾分類習慣成自然。

有關部門需加強對相關企業的監管。據了解,現實中有些實行垃圾分類投放的地方,所謂的“垃圾分類”只是個噱頭。當地的垃圾回收處置企業,將已分類的垃圾重新全部混入垃圾車拉到填埋場或焚燒廠進行處理。對企業的這種行為,今后有關部門應該加強監管,一旦發現要嚴肅處理,絕不姑息。

地方政府應加大投入,做好引導。推行這種“互聯網+垃圾分類”新模式,需要相當的資金投入,單靠企業單打獨斗勢必難以持續。地方政府應該將推廣使用這種模式作為推進綠色發展的重要舉措,加大財政資金投入,及時足額地為相關企業(或直接為居民)提供相應的補貼。同時,要加強宣傳引導,使廣大群眾能夠充分認識推行“互聯網+垃圾分類”新模式的重要意義,將其真正當成一種新時尚,自覺支持、主動參與這場利國利民的行動,實現經濟效益、環境效益、社會效益的多贏。


dota2忘记电竞账号