你好,歡迎來到資源強制回收產業技術創新戰略聯盟 登陸
關閉窗口
熱點資訊當前所在位置:首頁 > 行業資訊 > 熱點資訊 >

中國工程院院士:鋰離子電池存安全隱患 建議發展全固態鋰電池

發布時間:2021-01-19 14:51:34   來源:新浪財經    瀏覽次數:

1月17日,由中國電動汽車百人會主辦的百人會2021云論壇于在北京舉行,主題為“新發展格局與汽車產業變革”。中國工程院院士陳立泉出席會議并發表演講。


陳立泉認為,鋰離子電池以其高能量密度、高效率和低自放電率在電動汽車中占據主導地位,然而,鋰離子電池 內含有 易燃的 液體電解質,容易引起嚴重的安全問題,這阻礙了鋰離子電池的廣泛應用。


在此背景下,陳立泉建議,新一代電池要發展固態鋰電池或者全固態鋰電池。


“鋰離子電池容易引起安全問題,同時它的能量密度已經 到了300瓦時/公斤,達到了液態鋰離子電池性能極限?!标惲⑷f。


陳立泉表示,因此,新一代電池下一步就是要發展固態電池,或者要逐漸過渡到全固態鋰電池。固態鋰電池的負極材料可以是納米硅和石墨的復合負極,正極可以是高電壓錳酸鋰,也可以是富鋰錳基材料或者說是不含鋰的正極材料,電解質是固體電解質,它的能量密度可以達到 300 - 450瓦時/公斤。


dota2忘记电竞账号