你好,歡迎來到資源強制回收產業技術創新戰略聯盟 登陸
關閉窗口
熱點資訊當前所在位置:首頁 > 行業資訊 > 熱點資訊 >

廣汽全新動力電池科技引熱議

發布時間:2021-01-19 14:49:35   來源:中國證券報    瀏覽次數:

超級快充、超長續航、超級安全,廣汽埃安預告即將推出全新動力電池科技,一石激起千層浪。1月16日,中國電動汽車百人會副理事長、中國科學院院士歐陽明高在2021中國電動汽車百人會論壇上指出,“如果某一位說他的車既能跑1000公里,又能幾分鐘充完電,還特別地安全,而且成本還非常低,大家不用相信,因為這在目前不可能同時達到?!?/span>


1月17日,廣汽集團全資子公司廣汽埃安新能源汽車有限公司總經理古惠南在回復中國證券報記者等媒體提問時回應指出,“歐陽明高院士的意思是又要快充、還要續航長、還要便宜,不現實。1000公里我也可以8分鐘充滿,但是要同時配套相應的充電樁。今年廣汽1000公里續航是肯定要推出,快充也肯定要推出。技術和推廣是兩個邏輯?!?/span>


院士稱商業運作不能過度


1月15日,廣汽埃安在官方微博上預告了即將推出的全新動力電池科技。廣汽埃安表示,這項動力電池科技具有超級快充、超長續航、超級安全三項優點。石墨烯基超級快充電池可8分鐘充電80%,讓充電像加油一樣便捷;硅負極讓電動車NEDC續航達1000公里。另外,該動力電池經過了嚴苛的安全測試——電池槍擊實驗。廣汽埃安還透露,這款石墨烯電池即將量產搭配。


受此消息的提振,廣汽集團上周五尾盤拉漲停,石墨烯概念股、新能源車概念股尾盤拉升。


1月16日,歐陽明高在論壇上表示,中國純電動汽車動力電池的技術創新非?;钴S。中國動力電池技術創新的模式已經從政府主導向市場驅動轉型,向企業商業運作轉型?!按蠹抑澜谟泻芏喟l布會都談到電池創新,這是正常的商業運作,當然不能過度,過度就會變成炒作?!?/span>


歐陽明高表示,中國電池材料研究處于國際先進行列,但電池材料創新是厚積薄發的過程。因為要平衡比能量、壽命、快充、安全、成本等相互矛盾的性能指標。


“如果某一位說他的車既能跑一千公里,又能幾分鐘充完電,還特別的安全,而且成本還非常低,那大家不用相信,因為這在目前是不可能同時達到的。值得一提的是,電池系統的結構創新輔以電池單體材料的改進成為近年來中國動力電池技術創新的鮮明特征?!睔W陽明高說。


廣汽集團黨委書記、董事長曾慶洪也在論壇上介紹,廣汽集團在石墨烯電池以及硅負極高能量密度電池研發方面都取得了進展。廣汽石墨烯基超級快充電池目前已經進入實車測試階段,首款搭載車型為AIONV,目前正在黑河做冬季試驗,初定今年9月可以批量生產。


曾慶洪說,石墨烯快充電池具備6C快充能力,結合高功率超充設備,最快8分鐘就能充電至80%。廣汽目前掌握創新的石墨烯制備技術,制備生產成本降低90%以上,使整體電芯成本與目前市面上常規動力電池成本相比較略高5%-8%,大幅提升動力電池系統性價比。


廣汽埃安總經理回應院士觀點


歐陽明高的表述在網絡上引起熱議,其觀點被認為直指廣汽剛剛發布的石墨烯電池。


1月17日,廣汽埃安總經理古惠南在該論壇上回應了歐陽明高的觀點。他說,續航達1000公里的新能源汽車在今年肯定會出現,但是成本不會低。


“我認為大家的理解是錯誤的,搞技術的人不要人云亦云。歐陽明高院士是說,又要1000公里,又要快充,還要便宜,這當然不可能。今年1000公里(續航的電動車)肯定要出,當然還要解決充電樁的問題。不要把技術問題和推廣問題混為一談?!?/span>


古惠南稱,廣汽埃安將通過石墨烯基充電技術,配合硅負極電池,實現快充和1000公里續航里程。


言論一出,對廣汽埃安電池技術的討論不絕于耳。有觀點認為,理論上石墨烯能夠提高充放電速率,實際應用效果有待驗證。


但也有網友表達了不滿的觀點:“國人更希望看到造出來可以PK特斯拉的廣汽,而不是宣傳廣告?,F在看來就算有技術也沒法推廣量產?!?/span>


有行業人士向中國證券報記者表示,石墨烯復合碳材料用在負極,是可以實現5C以上快充的,不過各家的技術水平會影響循環壽命,而且續航也跟容量有關系。


不過截至目前,廣汽埃安方面公布的信息也十分有限,對于電池容量、能量密度、循環壽命等數據均未做過多說明。


多車企發布1000公里續航路線


除了廣汽以外,蔚來、上汽智己汽車近日都紛紛發布了1000公里電池技術路線。


總體來看,上述三家車企電池技術路線分別是:蔚來的“無機預鋰化碳硅負極”半固態電池、智己汽車的“摻硅補鋰”方殼電池以及廣汽的石墨烯基超級快充電池。三者功率密度分別為360Wh/kg、300Wh/kg和280Wh/kg,都可讓整車實現續航里程1000公里以上。


蔚來還公開了其固態電池采用的3種新工藝:原位固化固液電解質、無機預鋰化硅碳負極、納米級包覆超高鎳正極。其中,原位固化可讓固體電極片與電解質膜在分子層面緊密接觸,固/固界面阻抗降低,電池倍率性能和安全性提升,但仍需電解液來解決離子電導率。


蔚來創始人、董事長、CEO李斌也向中國證券報記者證實,這也說明該電池實際上為半固態電池,仍需使用電解液、隔膜。但整體看,360Wh/kg的能量密度遠高于普通鋰離子電池,未來全固態電池可以達到500Wh/kg,但完全沒有電解液的全固態電池目前技術還達不到。


蔚來方面表示,該電池的量產時間是2022年第四季度。


智己汽車所用的“摻硅補鋰”方殼電池,也是提升負極中硅的含量并且補充鋰的含量,從而彌補因硅含量提升而導致電池在充放電過程中鋰損耗的提高,達到300Wh/kg的能量密度和20萬公里零衰減(NEDC工況)。智己汽車方面表示,其交付時間為2021年第四季度。


業內人士指出,電池項目的研發、試制和量產之間會有一定時間間隔。上述車企推出的新技術路線在滿足了比能量、壽命、快充等條件之后,勢必會在安全和成本上形成更大的壓力。而備受行業內關注的安全問題也不要指望換一種新電池后所有的安全就徹底解決,安全都是相對的,并由安全技術保障。


dota2忘记电竞账号